•  
    Конноспортивная школа
     
  •  
    выездка
     
  •  
    конкур
     
  •  
    троеборье
     

Новости

21.01.2019

Одежда для верховой езды

1. ОДЕЖДА
Практика показывает, что у людей, еще не столкнувшихся с реалиями верховой езды, существует как минимум два стереотипа по поводу одежды: элегантная экипировка спортсменов, выступающих на соревнованиях, и...образ прекрасной дамы в седле.

Что касается классической экипировки (бридж, редингота, шлема, сапог и т.д.), то ее вам, возможно, когда-то и придется приобрести. Но не раньше, чем вы прикипите к верховой езде всем сердцем. Иначе такие траты будут просто ни к чему.

А вот для первых занятий могут подойти обычные вещи из вашего гардероба. Хорошая новость для будущих всадниц:ездить в джинсах можно. Главное, чтобы у них не было грубых внутренних швов. Также можно надеть леггинсы, лосины и т.п. Важно при этом, чтобы материал не скользил. Именно поэтому регулярно занимающиеся всадники предпочитают бриджи со специальной не скользящей вставкой - леей (она бывает тканевой, замшевой, кожаной и даже силиконовой).

Ни в коем случае не надевайте на первые занятия шорты, юбки и любые другие вещи, оставляющие открытыми голени: вы сотрете ноги! Да, возможно, вы видели всадниц, одетых подобным образом. Но они наверняка не были новичками и не находились на тренировке! Спокойная прогулка на шагающей лошади и серьезное занятие - вещи разные!

Если вы сделаете выбор в пользу спортивных штанов, то обратите внимание на ширину штанин: широкие штанины "уползают" вверх, и это будет причинять вам дискомфорт.

Мужчинам от классической одежды американского ковбоя лучше отказаться, особенно если джинсы жесткие. Гораздо лучше им подойдут мягкие спортивные штаны. 
Шорты, как и дамам, лучше исключить!

Остальная одежда подбирается по погоде. Куртки, жилеты, джемперы выбирайте не длинные, но и не совсем короткие, чтобы в холод спина не оказалась голой. Лучше, чтобы на одежде не было свисающих элементов декора - ими можно зацепиться за амуницию коня. Кроме того, помните, что верхняя одежда не должна сковывать движения.

Но что же делать тем, кто так хотел выглядеть в седле прекрасной дамой и рассчитывал получить после занятия эффектные фотографии?
Придется сделать выбор: или занятие, или фотосессия.
Глубокое декольте, высокие каблуки, длинные распущенные волосы могут сыграть с вами злую шутку. У вас вряд ли найдется возможность постоянно поправлять прическу и костюм. Вам предстоит следить за положением туловища, пятки, рук, держать равновесие, слушать инструктора, пытаться сработаться с лошадью. Поэтому одевайтесь так, чтобы при любых движениях ничего не съезжало, не вываливалось и не развевалось по ветру. Езда верхом - это активная, энергичная тренировка. Одежда должна быть спортивной!

Когда вы направляетесь на конюшню, берите с собой сменную одежду, чтобы у вас была возможность переодеться.
Во-первых, одежда на конюшне быстро пачкается. Так, например, пока вы будете угощать коня морковкой, он в любой момент может решить вытереть о вас свою "мордашку". Такую "поцелованную" вещь - только в стирку!
Во-вторых, и лошади, и конюшня, имеют свой аромат. Даже если занятие будет проходить на улице, вы обязательно пропитаетесь характерным запахом. В букете будут присутствовать нотки свежих опилок и лошадиного пота, а также другие оттенки! Для конника этот запах слаще нектара. Но на свете есть люди, которые от него недовольно морщат нос!

2. ОБУВЬ
Обувь - один из важнейших элементов экипировки всадника. От нее зависит не только его комфорт, но и безопасность!

Главное требование: нога должна свободно помещаться в стремени. У обуви не должно быть никаких элементов, которые могли бы затруднить перемещение ноги. Если при падении всадника нога застрянет в стремени, это может повлечь серьезнейшие травмы.

Ниже прикреплена фотография классических ботинки для верховой езды.

Их вполне могут заменить любые другие сапоги или ботинки на низком, "школьном" каблуке и с нешироким носом. Могут подойти и кроссовки, но подошва у них должна быть более-менее гладкой.

Крайне нежелательна массивная обувь (широкий нос, толстая подошва). На толстой платформе неудобно ездить. При облегченной рыси, когда у вас будет работать ступня, гибкость подошвы сыграет вам на пользу.
Если вы решите приехать в сапогах, то учитывайте, что они (в идеале) должны иметь или шнуровку, или молнию сзади. "Внутренняя" молния при езде может сломаться.

Правила в отношении обуви действуют и в жаркое время года. Конюшня и босоножки/шлепанцы - вещи несовместимые. Не соблазняйтесь легкой обувью!
Во-первых, открытая обувь не сможет вас защитить, если лошадь (особенно кованная) вдруг наступит вам на ногу. А во-вторых, обувь, плохо закрепленная на ноге, может слететь во время езды. Вы можете отвлечься на упавшую сандалию, и в результате потерять контроль над лошадью (на рыси или галопе, возможно, даже выпасть из седла). Поверьте, это правило родилось не на пустом месте!

3. ШЛЕМ
Как известно, правила техники безопасности написаны кровью тех, кто их когда-то нарушил. У нас, разумеется, нет цели вас напугать. Но каждый всадник, которому дороги его жизнь и здоровье, должен озаботиться вопросом наличия шлема.

Если вы планируете привести на занятие ребенка, озаботьтесь шлемом в первую очередь! В предыдущем посте мы разместили информацию о том, как правильно выбрать шлем. 

Разумеется, на первых занятиях с начинающими всадниками редко случаются неприятности, но брать этот риск на себя или нет, можете решить только вы сами.

Выезжая в холодное время года, не пренебрегайте шапкой, ведь даже легкая рысь - это скорость, поэтому есть вероятность простудить уши. Желательно, чтобы шапка не съезжала при активном движении.

4. ПЕРЧАТКИ
Всадники защищают руки не только от холода, но и от того, чтобы не стереть их поводом. Поэтому в магазинах конной амуниции существует богатый выбор перчаток на любой сезон.

Почему вам нужны именно перчатки, а не варежки? Потому что всадник пропускает повод между мизинцем и безымянным пальцем, а в варежках это сделать невозможно. Зимой голые руки замерзают очень быстро.

Предпочтение лучше отдать перчаткам из кожи, кожзаменителя, замши или других материалов, которые не зацепятся за конную амуницию (чтобы ездить в вязаных перчатках, надо будет приобрести некоторую сноровку).

Летом (если вы чувствуете, что повод все же натирает пальцы) или в другие сезоны, когда холода еще не "кусают", можно использовать и перчатки на 3/4 пальца (такие есть у многих водителей).

5. ЗАЩИТА ХРУПКИХ ПРЕДМЕТОВ
Если вы не можете обойтись без очков, то проверьте, плотно ли они сидят. Некоторые всадники даже привязывают к ним не тугую резинку, и ничего смешного в этом нет! Сохранней будут.

Позаботьтесь о своем телефоне! О, сколько гаджетов погибло под бесчувственным к техническому прогрессу копытом! Если вы не ищете повода для покупки нового телефона, то спрячьте его в карман за закрытой молнией.
Есть, однако, и более удачные решения - спортивные чехлы для телефонов. В них можно поместить не только телефон, но и ключи, и деньги.

У конников есть и еще одно замечательное приспособление - сумка на пояс. Там не только могут поместиться все вещи, которые надо сохранить, но и "вкусняшки" для лошади.

6. УКРАШЕНИЯ
Для конников украшения - это лишнее средство травматизма: лошадь может мотнуть головой, и сережка больно вопьется в кожу или порвется. Кольцом с крупным камнем вы легко пораните себя или дернувшуюся лошадь, любое украшение на шее может порваться или поранить в опасной ситуации. Поэтому, собираясь на конюшню, лучше ограничиться минимумом аксессуаров.

7. ПРИЧЕСКА
Если у вас длинные волосы, лучше соберите их в косу, хвост или другую подобную прическу, иначе во время занятия вам придется постоянно поправлять их. А во время езды на природе (например, в лесу), вы можете зацепиться ими за ветки. Е. Тихоненкова

Назад

Напишите нам

Документы

Устав 

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Всероссийский реестр объектов спорта

Сведения о переименовании учреждения 2015, 2017

Материально-техническое обеспечение

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Муниципальное задание

Тренировочный план, объем тренировочной нагрузки

Итоги зачисления и перевода занимающихся 

План финансово-хозяйственной деятельности на 2019-2021 

Результат самооценки условий труда 

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего распорядка занимающихся

Правила посещения

Порядок приема, основания и порядок отчисления занимающихся

Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ)

Перечень платных услуг

Прядок предоставления платных услуг

Федеральный стандарт спортивной подготовки по конному спорту

Правила вида спорта "Конный спорт"

Правила FEI по выездке 

Правила FEI по конкуру

Правила FEI по троеборью