•  
    Конноспортивная школа
     
  •  
    выездка
     
  •  
    конкур
     
  •  
    троеборье
     
  •  
     

Новости

10.01.2019

На заметку конкуристам: езда по квадратам для улучшения поворотов

Британский тренер по выездке Салли Амстердамер специализируется на манежной работе. Судя по достижениям ее учеников, тренер она хороший. Члены ирландской сборной Эндрю Борнс и Ричи Молони, австралийский олимпиец Мэтт Уильямс, олимпиец из Саудовской Аравии принц Абдулла Аль Сауд и член USET Элисон Файрстоун - лишь немногие из них.
Но, по мнению Салли, не важно, занимаетесь ли выездкой или конкуром, основные базовые проблемы всадников остаются неизменными.
«Самая распространенная проблема во время езды - приложение излишних усилий, - говорит она. - Всадник тянет на себя голову лошади, и ее плечи фактически блокируются; не поворачиваются».
На конкурном поле этот недостаток может стоить драгоценных секунд, которые не дадут вам взойти на пьедестал почета.
«Результаты на конкурном поле часто зависят не от десятых долей секунды, а от сотых, поэтому важно, чтобы повороты выполнялись наилучшим образом!»
В этой статье Салли поделится манежными упражнением, которое поможет вам в повышении скорости и точности в поворотах:
Квадрат
Шаг 1. Начните с шага
Прежде всего, лошадь должна быть хорошо разогрета - она должна выполнить несколько кругов по манежу на рыси и галопе, сделать несколько перемен направления.
Большинство упражнений я начинаю с шага. Сначала квадрат должен быть большим - со стороной 20 м или более, особенно, если вы впервые попытаетесь выполнить упражнение. Его нельзя выполнять у стены. Поворачивать лошадь должны средства управления всадника, а не ограждения.
Шаг 2. Сосредоточьтесь на средствах управления: шенкеля и вес
Перед поворотом переместите немного больше веса на внутреннюю седалищную кость, чтобы подготовить лошадь к повороту. Затем попросите о повороте, закрыв внешнюю ногу, увеличивая давление, если лошадь не поворачивает достаточно быстро. На шагу углы квадрата могут показаться довольно маленькими и "острыми".
Позже, когда лошадь будет хорошо отвечать на вес всадника, давление ног может стать меньше.
Шаг 3. Поворот в два повода
Одновременно с воздействием шенкелей направьте лошадь равномерно двум поводьями, чтобы повернуть ее плечи. Речь идет о повороте при помощи смещения внутрь веса и воздействия внешнего шенкеля. Конечно, ваши руки помогают, но не они являются преобладающим средством управления.
Если вы посмотрите на выездкового всадника уровня Большого Приза, выполняющего пируэт на галопе, когда лошадь буквально поворачивается на галопе на месте, то увидите, что он не тянет внутренний повод. Поворот выполняется от команды весом, корпусом, он ведет лошадь тазом. Ваши руки также должны способствовать тому, чтобы направлять лошадь в два повода.
Можно сказать, что проработка угла на квадрате - подготовка к пируэту на галопе.
Шаг 4. Не используйте изгиб
Это упражнение выполняется без сгибания. Оно не похоже на езду по кругу. Его цель в том, чтобы заставить плечи лошади повернуть быстрее и побудить лошадь хорошо реагировать на ваши средства управления - смещение веса и закрытие шенкелей.
Шаг 5. Повторите на рыси
Как только лошадь поймет воздействие средств управления на шагу, повторите упражнение на рыси. (Примечание: если вы выполняете его на строевой рыси, то вес сместится не на седалищную кость, а на внутреннее стремя).
Несомненно, со временем вам потребуются хороший активный ритм и импульс. Но начать вы можете и с медленной рыси. Главное на этом этапе - чтобы лошадь слушала и слышала ваши сигналы для поворота. Углы могут быть менее острыми, чем при выполнении упражнения шагом, но они должны быть углами (!), а не изогнутой линией, напоминающей четверть круга.
Шаг 6. Переходим к галопу
Если упражнение легко выполняется вами на рыси и лошадь достаточно сильна физически, вы можете приступить к галопу.
Всадник должен собрать галоп за три шага до фактического поворота. Таким образом, это также отличное упражнение для сбора. Оно освобождает плечо и перемещает вес на зад. Так лошадь легче и быстрее поворачивает плечи.
Шаг 7. Усложняем упражнение
В итоге вы должны будете прийти к квадрату на галопе, который является важнейшим упражнением для конкуриста. Когда лошади станет легко работать на галопе по большому квадрату, вы сможете перейти к квадрату поменьше - 15-метровому.
Шаг 8. Устранение ошибок
Если ваша лошадь закрепощена в плечах с одной стороны и не так хорошо поворачивается, вы можете сделать небольшой изгиб наружу. Именно небольшой, поскольку вам не нужно, чтобы лошадь выпадала плечом внутрь, - вам нужен поворот.
Шаг 9. Мастер-класс
Когда я вижу, что физическая форма лошади действительно хороша, я меняю квадрат на треугольник. Таким образом, угол, который ей предстоит выполнить, становится еще меньше, а лошади придется перемещать еще больше веса на задние ноги и серьезнее подключать зад.
Не работайте над треугольниками с молодыми лошадьми, и помните, что в данном случае огромное значение имеют уровень подготовки и здоровье лошади! У вас может быть слабый 10-летка и сильный шестилетка с естественной способностью к сбору. Лично я не советовала бы выполнять треугольники на лошадях в возрасте до шести лет. .
Упражнение "Квадрат" (как и "Треугольник") улучшат способность вашей пары проходить повороты и двигаться по кругу. Вы сможете контролировать плечи лошади на каждом темпе галопа и не перерабатывать внутренним поводом.
Салли Амстердамер, перевод Валерии Смирновой.

Назад

Напишите нам

Документы

Устав 

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Всероссийский реестр объектов спорта

Сведения о переименовании учреждения 2015, 2017

Материально-техническое обеспечение

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Муниципальное задание

Тренировочный план, объем тренировочной нагрузки

Итоги зачисления и перевода занимающихся 

План финансово-хозяйственной деятельности на 2019-2021 

Результат самооценки условий труда 

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего распорядка занимающихся

Правила посещения

Порядок приема, основания и порядок отчисления занимающихся

Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ)

Перечень платных услуг

Прядок предоставления платных услуг

Федеральный стандарт спортивной подготовки по конному спорту

Правила вида спорта "Конный спорт"

Правила FEI по выездке 

Правила FEI по конкуру

Правила FEI по троеборью